Сразу после официальной части съезда ко мне подходили мужчины с вопросом, как заинтересовать женщину оружием. Решила собрать мысли по этому поводу в единый текст и разобраться уже наконец, почему женщины и оружие стоят так далеко друг от друга.

1. «Уйди, женщина, твое место на кухне»
Более мягкий вариант: «Мы с мужиками на охоту, ну а ты тут как-нибудь сама, винца вон с подругами выпей».

Мужчины создают закрытую тусовку, где женщине, как и на корабле, не место. И это работает не только в охоте, но и при поездках в тир или на стрельбище: кто-то же должен в этот раз остаться с детьми и на хозяйстве – вот почему бы не ты, дорогая жена. Впрочем, как и всегда.

2. «Ты же все равно ничего в нем не понимаешь!»
Не разбираться в деталях нормально, но владеть оружием женщина должна, а стрелять может не хуже любого мужчины. Тут вообще дело сугубо в подготовке и тренировках.

Представьте, что вы решили что-то сделать впервые, а под руку вам орут, что ничего у вас не выйдет. Такой стресс способствует быстрому освоению предмета?

3. «Замуж тебе надо и детей родить»
Мужики по природе – воины. Иметь оружие для них – нормально. А если женщину тянет к оружию – что-то с ней не так. Kinder, Küche, Kirche – и нечего ей на стрельбище делать.

Когда я начала заниматься ножевым боем, реакция моей мамы была вполне среднестатистической: «А занятие для девушек ты найти себе не могла?» Спустя три года моего стажа владения оружием такие вопросы она уже не задает. И правильно.

Потому что мы живем в прекрасное время. Здесь женщины водят поезда метро и пилотируют самолеты, служат в армии, летают в космос и покупают себе оружие. Впрочем, если обратиться к истории, то небольшой револьвер в дамском ридикюле не мог удивить никого и раньше. Вот ненормальные!

4. «А зачем женщинам оружие? Думаете нападающий будет стоять и ждать, когда вы достанете пистолет из сумочки?»

Человек, который приобретает оружие, как минимум, изучает законодательство и сдает экзамены на право владения им. А в норме – ездит в тиры и на стрельбища, постоянно практикует и совершенствует свой навык использования. Про сумочку, которую обязательно вырвет грабитель, вообще промолчу – это настолько заезженное клише, что комментарии излишни.

Кстати, сколько секунд потребуется конкретно вам, чтобы достать пистолет и привести его в боевую готовность? 😉
___________________________
Подобных примеров можно привести много – почитайте ветку любого оружейного форума (upd – и комментарии ниже). Так что же делать?

– Начните с себя. Когда мы готовились к съезду, я прочитала не мало увлекательных комментариев о том, что «баба не может руководить мужиками» и «баба не должна лезть к оружию». Их писали не какие-то пришельцы, а такие же владельцы оружия, как и вы. И не могу сказать, что такая реакция была редкой и не популярной.
– Познакомьте с оружием ваших жен, подруг, мам, сестер. Возьмите их в тир. Откройте им лицензию – сейчас самое время. Ведь оружие – это не только охота, спорт и бабахинг в свое удовольствие по выходным. Это, в первую очередь, их безопасность. И ваше спокойствие. И уверенность в сохранности не только ваших жизней, но и вашей собственности.
– И не бойтесь. Никто у вас ничего не отбирает. И последний мужской оплот в виде оружейных флудилок с фотками голых баб никуда от вас не денется 😉

Если же говорить об оружейном сообществе в целом – для него приток женщин станет тем самым увеличением популяции. Для ормрагов и производителей – волной новых покупателей. Для оружейной культуры – толчком к развитию. И, кстати, достойным примером в воспитании ваших детей.

Ну и сразу оговорюсь, чтобы сэкономить вам время на комментариях вида «нечего свой опыт на всех переносить». У меня, к счастью, такого опыта нет.

Мой стаж владения оружием – 3 года. Стаж знакомства и жизни с оружием под одной крышей – более 10 лет. Я привыкла жить и общаться с людьми, у которых с собой оружие. Я привыкла, когда вокруг меня безопасно. И я хочу, чтобы также безопасно было каждому гражданину нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *