Пока все отдыхают, ваш покорный слуга ехал сегодня утром на работу… в электричке.
Знаю, что подслушивать не хорошо, но так уж вышло, что напротив сидели два парня и громко обсуждали недавно купленный одним из них травмат. Вернее не сам травмат, а то, как и в какой момент он будет применяться. В картинках разбирали ситуацию, как любой супостат превратится в бездыханное тело, стоит ему лишь приблизиться к Рэмбо с недавно купленным ОООП. В частности, я услышал фразу: «сначала колено прострелю, а потом и в бошку ему. Ментам скажу, что убить меня пытался, а травмат косой и я вообще в грудь целился».

Послушал я все это и понял, что далеко не все владельцы оружия дают себе отчет в том, как должна выглядеть вооруженная самооборона, чтобы иметь некие шансы не довести вас до уголовной ответственности.

Давайте разбираться вместе.
Попробую объяснить все простым языком:

1) Что можно защищать с оружием?
С точки зрения Закона «Об оружии»: жизнь, здоровье и собственность (ст. 24 ЗоО). То есть три категории прав. Ни слова о половой неприкосновенности (а право на нее – отдельная категория и не входит в понятие здоровья, если что). Никаких политических прав – это само собой. Тут вам не там, где 2 поправка! О защите иных прав с оружием тоже нет речи, так что не буду перечислять.

Тем не менее, читаешь закон и вроде как все терпимо – даже собственность с оружием защищать можно! Можно то можно, но тут резко включается ст.37 УК РФ, которая в части 2 говорит нам, что если не было опасного для жизни и здоровья посягательства, обороняющийся обязан соблюдать пределы самообороны, т.е. не причинять вред, явно не соответствующий характеру и опасности посягательства.
Иными словами, Закон считает, что собственность не стоит того, чтобы ее защита создавала угрозу более ценным правам. Одним из которых является жизнь. Преступника.
Вот и получаем мы на выходе, что вроде как собственность с оружием защищать можно, а вроде как и нет. Как понимаете, для суда основной аргумент – УК а не Закон об оружии.

С вопросом защиты жизни и здоровья все проще. Если преступное посягательство могло причинить реальный вред вашей жизни и здоровью – вред нападавшему причинять можно. Шанс набутыливания все равно огромен, но он уже не 100%, как в случае с защитой имущества.

2) Чего категорически нельзя делать?
– применять оружие в тот момент, когда окончено преступное посягательство. Вас били ногами, но закончили. Вы достали ОООП и отстрелялись по супостату. Вы отправитесь сначала в больничку под охраной, потом в СИЗО, потом на зону. Так нельзя.
– применять оружие против заведомо несовершеннолетних и женщин. Исключение – групповое нападение.
– добивать. Смешно и очевидно, но именно это обсуждали сегодня два парня в электричке.
– причинять вред, явно превосходящий угрозу. Например, отстреляться по человеку, явно не способному нанести вам серьезные повреждения
– использовать оружие в ситуации, когда не было реальной угрозы жизни и здоровью. Вам повстречались подозрительные люди в тёмном переулке и попросили закурить – вы применили оружие. Закон не будет на вашей стороне. Единственное исключение – вы не могли оценить реальность угрозы по причине внезапности. Пример – человеку к спине приставили расческу и потребовали денег. Оборонявшийся смог причинить нападавшему вред, не совместимый с жизнью. Казалось бы, опасности не было, ибо расческой не убьешь! Но оборонявшийся не мог знать, что к его спине приставлен не нож.
– начинать самообороняться до начала преступного посягательства. Вам еще только пообещали «начистить лицо», а вы уже стреляете. Так нельзя. Не в России…
– покидать место происшествия. Если уж применили оружие – будьте любезны сообщить в правоохранительные органы. И в ваших интересах сделать это как можно скорее.

Всем понятно, что в нашей стране даже соблюдение всех правил не гарантирует того, что оборонявшийся не будет незаслуженно наказан. НО, нарушение хоть одного из правил со 100% вероятностью отправит человека в места не столь отдаленные.

Самообороны не стоит бояться. Но нужно четко знать что делать можно, а что нельзя. Тогда будет шанс.

P.S. Молодежи были даны инструкции как найти нашу группу. Парни, если читаете – без обид)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *